Diferenças de pizzas brasileiras e italianas

Você sabia que entre diferentes paladares e culturas, o amor pela pizza é enorme, seja no Brasil ou na Itália, a pizza é paixão nacional nos dois países, porém com suas diferentes versões de uma mesma receita muito antiga?

Isso se reflete diretamente na massa: se na Itália ela é fina e leve (os ingredientes são apenas farinha, água, sal e fermento), no Brasil a versão predominante é um pouco mais espessa.

Veja como em vários outros aspectos existem algumas particularidades entre as pizzas brasileiras e italianas:

Formato da pizza

Sim, o formato é uma das diferenças entre as pizzas italianas e a pizza brasileira. Enquanto no Brasil a iguaria é mais comum na forma redonda, na Itália pode variar de acordo com o tipo de pizza.

Por lá, o formato redondo é chamado de tonda ou rotonda, uma pizza de massa fininha e de porção individual, típica de Nápoles, mas encontrada em boa parte da Itália. Também encontramos uma versão da pizza redonda chamada portafoglio, cortada em quatro pedaços e embrulhada para ser consumida na rua.

Além da tonda e da portafoglio, há muitos outros formatos e tipos de pizza. Alguns exemplos são:

al taglio, pizza romana assada em forma retangular e servida em pedaços quadrados (não confundir com a focaccia, outra delícia italiana);

sfincione, assada quadrada e com a massa mais grossa;

alla pala, de formato retangular, alongado e bordas arredondadas — esta sim, perfeita para dividir em pedaços com mais pessoas, como aperitivo;

calzone, com a massa de pizza fechada como o pastel brasileiro. Na Itália, há versões fritas e assadas, cada uma com um nome diferente dependendo da região.

Tamanho da pizza

O tamanho da pizza também é algo que chama a atenção quando chegamos à Itália, ou quando um italiano chega ao Brasil. Isso porque as pizzas italianas normalmente são pratos individuais, em um tamanho que equivale a nossa pizza média. Como lá a pizza costuma ser mais fininha, não é um exagero pedir uma pizza para consumir sozinho.

Há versões de pizzas como a alla pala, que serve como aperitivo para se dividir com mais pessoas, combinada com vinhos e outros petiscos.

Pizza grande ou gigante, daquelas para dividir com a família e os amigos, na Itália você não vai encontrar essa opção que, a propósito, é só uma das diversas invenções brasileiras quando o assunto é pizza.

Massa da pizza

Massa fininha, mais crocante, macia, com ou sem borda recheada.

Sem dúvida, cada um tem a sua favorita e quem é muito fã desse prato sabe bem que o tipo de massa, combinada com o recheio, faz toda a diferença no sabor e na experiência final de se deliciar com uma boa pizza.

E essa procura por uma boa combinação entre massa e recheio não é algo particular dos brasileiros ou dos italianos. Ainda que ambos sejam exigentes nesse quesito, a massa da pizza feita nos dois países também apresenta diferenças, principalmente nos ingredientes e no modo de preparo.

A base para a massa de pizza costuma ser a mesma: farinha de trigo, água, fermento e sal. Até aí, nenhuma novidade, no máximo algumas variações como o uso do azeite para massas mais maleáveis.

Enquanto no Brasil é mais comum encontrar farinhas integrais e dos tipos 2 e 1, na Itália há mais dois tipos de refinamento, o 0 e o 00, os favoritos para massas leves e com elasticidade, característica de uma boa pizza italiana.

Da escolha dos ingredientes em diante, o que diferencia a massa da pizza italiana da brasileira é o modo de preparo que pode variar de uma fermentação curta, média ou longa, tempo de forno e altura da massa,  de acordo com o tipo de pizza, enquanto no Brasil essa diferença vai mais do gosto do cliente e da receita da casa.

Borda recheada

A borda recheada com queijos e outros sabores é mais uma invenção das pizzarias brasileiras. Contam os pizzaiolos brasileiros que as bordas normalmente eram descartadas pelos clientes, o que gerava muito desperdício de massa.

A estratégia, então, foi tornar a borda da pizza um aperitivo extra, inserindo recheios de acordo com o gosto dos consumidores. As  pizzas que não levam borda recheada ganharam uma área maior de recheio da própria pizza, diminuindo a parte da massa que fica sem qualquer cobertura.

Essa invenção não chegou na Itália, onde a preferência é por bordas simples, tradicionais, com a massa fininha e elástica.

Sabores e ingredientes

Esta é a maior diferença entre a pizza italiana e a brasileira: a quantidade e a variedade de sabores no cardápio das pizzarias.

Na Itália a procura é sempre pelos ingredientes mais frescos e de qualidade e tudo é feito na hora, sendo raro o uso de algo pré-pronto, mesmo que caseiro.

O interessante é que a preferência pela qualidade e o frescor dos alimentos parece refletir na saúde dos italianos que, aliás, comem muito bem e saboreiam vários tipos de comida em uma mesma refeição.