Toda pizza pede um bom azeite para deixá-la ainda mais saborosa. Aqui na Holly´s sempre temos a preocupação de escolher os melhores ingredientes para confecção de nossas pizzas, e com o azeite não poderia ser diferente.
O azeite utilizado na produção da massa possui a capacidade de lubrificar o glúten, facilitando a expansão da massa. Pizzas que não utilizam o azeite como ingrediente possuem o volume total reduzido. O azeite aumenta significativamente o volume da massa, melhorando a sua textura e deixando a pizza ainda mais macia. A função do Azeite é dar maciez à massa melhorando a textura do miolo e também serve para retardar o envelhecimento do produto mantendo a umidade e sua duração. A ação da gordura vai aumentar a extensibilidade da massa e, também, permitir que o composto formado fique menos endurecido. O resultado é uma massa suave e úmida, diferente daquelas tradicionais, que são mais pesadas.
Incluir o azeite na pizza aumenta a quantidade de gordura saudável da comida e faz com que a mesma demore mais tempo para ser digerida, prolongando a saciedade. O sentimento de saciedade é tudo que queremos quando o assunto é controle do peso. Aquela tranquilidade que vem de dentro e nos ajuda a controlar o quanto comemos de forma mais racional. Mais do que um estômago cheio, é aquela sensação de tranquilidade, de controle da própria ansiedade. De forma geral, o segredo da saciedade está nas fibras, pois elas fazem o alimento demorar mais para ser digerido no estômago e ajudam a controlar sua velocidade da absorção no intestino.
Confira algumas funções do azeite, que são de extrema importância para nossa saúde e para o bom funcionamento do nosso organismo:
– Reduz o colesterol ruim, por ser rico em gorduras monoinsaturadas;
– Previne arterioesclerose e protege o coração, por ser rico em compostos fenólicos e vitamina E, que são poderosos antioxidantes;
– Previne doenças como câncer e diabetes tipo 2, por conter antioxidantes e por agir no hipotálamo, estimulando a saciedade;
– Atua como anti-inflamatório e fortalece o sistema imunológico;
– Reduz a pressão arterial, por facilitar a circulação sanguínea, já que estimula a dilatação dos vasos;
– Protege o cérebro (o consumo do azeite reduz a formação de estruturas nocivas no cérebro, como as placas beta-amiloides, que se formam entre as células e os caminhos dos neurônios, e os emaranhados neurofibrilares, que bloqueiam a chegada de nutrientes);
– Melhora os sintomas de artrite reumatoide (o azeite, minimiza os sintomas da inflamação, reduzindo a dor crônica);
– Faz bem para os ossos (a presença da oleuropeína colabora para aumentar a quantidade de osteoblastos, as células que formam o tecido ósseo. Além disso, a presença da vitamina K ajuda a manter os ossos resistentes a fraturas);
– Pode diminuir o risco de depressão;
– Previne a colite ulcerativa (a colite ulcerativa é uma doença inflamatória intestinal (DII) que afeta o intestino grosso. De acordo com uma pesquisa realizada no Reino Unido com 25 mil pessoas com idades entre 40 e 65 anos, o consumo de azeite pode ajudar a diminuir o risco da doença).
Depois de tudo isso, impossível resistir ao sabor maravilhoso de nossas pizzas, sabendo que teremos todos estes benefícios unidos a uma explosão de sabores.